Успешно завершился Translation Forum Russia 2013

Translation Forum Russia, главное международное переводческое мероприятие в России, состоялся на курорте Роза Хутор близ Сочи, города, принимающего зимние Олимпийские игры 2014. В этот раз на TFR съехались около 200 участников, включая представителей Еврокомиссии, Европейского парламента, департамента лингвистического обеспечения Министерства иностранных дел РФ, СПР, НЛП, международной ассоциации GALA, Международной ассоциации устных медицинских переводчиков, Высшей школы перевода, ведущих переводческих компаний России, переводческих департаментов крупных предприятий, профильных вузов и переводчиков-фрилансеров.

В программе были подробно освещены проекты лингвистического сопровождения Универсиады 2013 в Казани и подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014. В рамках секции аудиовизуального перевода специалисты Discovery Channel, Rufilms, Eclectic Translations и университетов из России, Германии и США поделились приемами перевода и субтитрирования фильмов и телепрограмм. Технологические компании представили новые российские разработки – ABBYY SmartCAT, TMS-систему и онлайн-систему синхронного перевода, а также облегченные кабины для синхрона от ConferenceRent. Среди зарубежных технологий были представлены система управления бюро переводов Plunet Business Manager, внедренная в Эго Транслейтинг, MemoQ 2013, SDL Trados 2014 и новая система машинного перевода SDL BeGlobal.

В потоке для бюро переводов проходили интерактивные доклады и обсуждения главных событий в отрасли, практики слияний и поглощений, участия в тендерах, взаимоотношений с клиентами, построения производственной системы и отделов продаж, повышения качества сервиса и оптимизации процессов, налаживания связей между вузами, бюро переводов и практикующими переводчиками для подготовки более качественных кадров. В секции устного перевода прозвучали доклады об условиях работы в Европарламенте, в медицинской сфере, на крупных спортивных и официальных мероприятиях. Прошли мастер-классы Ирины Алексеевой, Елены Кисловой, Ирины Рудаковой и Андрея Чужакина. Выступления в рамках секции письменного перевода были посвящены художественному, юридическому и техническому переводу, взаимодействию лингвистов и бюро, а также информации о проектах группы РИА Новости.

В 2013 году организаторами Translation Forum Russia выступили Бюро переводов РОЙД, Бизнес-бюро Ассоциации переводчиков и центр обучения ProVerbum. Незаменимым техническим партнером Translation Forum Russia 2013 выступила компания Conference Rent.

Ознакомиться с презентациями и отзывами вы можете на оф.сайте: http://tconference.ru/